Как сделать новогодний стол полезным
Чтобы Вам не пришлось устраивать разгрузочные дни и тем более садиться на жесткую диету после праздничного застолья, расскажу, как изменить привычные новогодние рецепты.
Самый популярный соус новогоднего стола — магазинный жирный майонез — стоит заменить на домашний. Качество покупного продукта оставляет желать лучшего, поэтому стоит сделать его самостоятельно. Вот простой и быстрый рецепт.
Рецепт майонеза на 3–4 порции:
• яйцо - 1 шт
• горчица - 1 ст.л.
• каперсы - 10 г
• нерафинированное оливковое масло — 40–50 мл
• лимонный сок — 1 ч. л.
• яблочный уксус - 1 ч.л.
• соль, перец по вкусу
Яйцо отварите до готовности. Остудите и очистите от скорлупы, разомните вилкой в пюре (целиком, не только желток). Далее взбейте миксером получившееся «яичное пюре», лимонный сок, уксус, горчицу и каперсы. Масло вылейте тонкой струйкой, постепенно. Взбейте, добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте — и готово.
Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях
Если будете следить за тем, что Вы едите и в какой последовательности, то Вы сможете избежать тяжести в желудке. Главный и простой совет — выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо, то есть старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно.
2. Правильно сочетайте продукты
*Если в блюде используется 1 яйцо на 3-4 порции, то в такой концентрации сочетание допустимое.
Фрукты – это не десерт, их важно есть или до еды (за 20-30 минут минимум), или как отдельный перекус / прием пищи, чтобы избежать процессов брожения и дискомфорта в ЖКТ (минимум через полтора часа после основной еды, например). Также не добавляйте фрукты к салатам, в частности классический совет нарезать яблоко в оливье совершенно не полезен, может быть вздутие.
*Если выбираете легкую закуску к вину или шампанскому - лучше остановиться на ягодах. Идеально - зелень, но в праздники обычно так никто не делает ☺️
Но я вообще не ставлю фрукты на праздничный стол - это еда до 17.00. При этом в процессе застолья ем от 4 до 6-7 блюд. Секрет прост: из этих блюд большинство - закуски и овощные блюда, которые сочетаются со всем.
Залог хорошего самочувствия за новогодним застольем — порции. В идеале важно не есть более 450 г еды за один раз (примерно одна полная тарелка и это норма для девушек, для мужчин чуть больше).
Во всех салатах колбасу лучше заменить на курицу или индейку, а еще лучше на морепродукты или рыбу, а картофель — на кабачки. *Вкус и консистенция очень близкие, никто не замечает подмены, проверено!:)
Что касается селедки под шубой, то и ее можно сделать полезной. Прежде всего, сделайте сами майонез (см. пункт № 1), вместо селедки возьмите слабосоленую семгу, сократите количество яиц до одного. Рецепт есть у меня в instagram
Кроме того, во многих рецептах содержится большое количество крахмалистых овощей, сочетание которых тяжелое для желудочно-кишечного тракта (и без последствий не обходится). Но и здесь есть своя хитрость — предварительно вымочите картофель, морковь, свеклу (так лишний крахмал останется в воде) и только потом варите.
5. Меняйте «вредное» на вкусное и полезное
Не пить в новогоднюю ночь — это такой же нонсенс в нашей стране, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что все должно быть в меру, и напитки выбирайте правильные. Игристых вин лучше избегать — газы, входящие в состав, негативно отражаются на самочувствии. Отдайте предпочтение сухим винам (не более одного-двух бокалов), добавляя дополнительную порцию воды на каждый из них. Также стоит отказаться от любимого многими тархуна и лимонада — замените их на компот или негазированную воду.
Кстати, напитки и основные блюда лучше разделить по времени приема — не запивать еду, а делать перерыв в 30–40 минут.
6. Откажитесь от газированных напитков
Шампанское под бой курантов можно себе позволить - но выбирайте брют.