Как обычно - выбрала Ваши вопросы по одной теме из моего instagram Сегодня "сырная тема!:)
Уже многие знают о вреде молочной продукции, о ее качестве (об этом есть отдельная статья) и также о важности правильно сочетать продукты (сочетание продуктов для их наилучшего усвоения — основа моего подхода).
Топовых вопросов о сыре всего 3:
- 1. Можно ли есть сыр?
- 2. Какой сыр выбрать?
- 3. С чем сочетать сыр?
1. Можно ли есть сыр?
Это не обязательный продукт и его спокойно можно исключить из рациона. Полезного он не содержит ничего. Но, если без сыра жизнь не в радость, то в небольших количествах, хорошего качества, в правильное время и в правильных сочетаниях допустимо его есть без вреда для здоровья и фигуры.
- Порции — не более 50-70 гр. в сутки, при условии отсутствия других молочных продуктов в этот день.
- Время — в идеале до 14.00. Но допустимый максимум — до 20.30 (позже в принципе любой животный белок не будет перевариваться должным образом, а тем более "молочный" белок казеин)
- Сочетания — читаем дальше:)))
2. Какой сыр выбрать?
- Козий, овечий. Содержание казеина и лактозы в таких сырах не меньше, но в них реже встречается запредельное количество гормонов и эти животные чуть реже болеют.
- Белый сыр. В нем меньше натрия. Желтый содержит большое количество натрия и еще холестерина + различные добавки. Исключение – сыр фета, брынза. Они содержит максимальное количество натрия и допустимы только в небольших количествах.
- Мягкий белый сыр (НЕ плавленный). Типа моцареллы, буратты, рикотты и т.д. Для изготовления 1 кг твердого сыра требуется в среднем 12-16 литров молока и больше соли. Твердый сыр «впитывает» жидкость из организма и приводит к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса. Сыр мягких сортов уже полезнее и легче для организма. Твердый сыр имеет сложную молекулярную структуру и, при нарушении работы ЖКТ, может полностью усваиваться только за несколько дней. Исключение – сыр пармезан, т.к. его технология отличается от других. Его есть можно и он подходит для большинства людей (НО также в небольших количествах).
- Сыры с белой плесенью. Я их не рекомендую в регулярном рационе, но они значительно лучше сыра с голубой плесенью, т.к. у «голубого» сыра плесневые грибы распространяются по всей его поверхности и внутри, а у белого – только поверхностный рост. «Пушистую» корочку желательно убирать…
- Рекомендованные сыры – мягкие/средней мягкости овечьи и козьи, пармезан, моцарелла, буррата, рикотта, маскарпоне, допустимы в минимальных количествах сыры с белой плесенью.
3. С чем сочатается сыр?
- с медом (плюсом получаем и бактерицидный эффект)/сиропо агавы/кленовым сиропом
- с любой зеленью (особенно полезно сочетания с рукколой)
- с овощами без крахмала
- с некислыми ягодами
- со специями
- при хорошей работе ЖКТ, пищеварительной системы в целом, здоровым людям допустимо сочетание с пастой, хлебом, крупами с невысоким содержанием белка (коричневый рис, например). Но это уже в индивидуальном порядке и по самочувствия — насколько у Вас усваивается данные сочетания.
Важно не сочетать сыр с другими белковыми блюдами и продуктами. Можно взять просто сырную тарелку + зелень/микс овощей и зелени, и это будет сытно, вкусно и красиво, без вреда для здоровья!:)
Буду ждать Ваши комментарии и вопросы в Инстаграм Также свои вопросы Вы сможете задавать при прохождении своей программы похудения. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.