Есть вопросы? Звоните: +7 966 015-08-86 Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Зарегистрироваться
Секреты питания
26-11-2017 | Автор: Натали Макиенко

Все о сыре

Как обычно - выбрала Ваши вопросы по одной теме из моего instagram Сегодня "сырная тема!:) 

Уже многие знают о вреде молочной продукции, о ее качестве (об этом есть отдельная статья) и также о важности правильно сочетать продукты (сочетание продуктов для их наилучшего усвоения — основа моего подхода).

Топовых вопросов о сыре всего 3:

  • 1. Можно ли есть сыр?
  • 2. Какой сыр выбрать?
  • 3. С чем сочетать сыр? 

 

1. Можно ли есть сыр?


Это не обязательный продукт и его спокойно можно исключить из рациона. Полезного он не содержит ничего. Но, если без сыра жизнь не в радость, то в небольших количествах, хорошего качества, в правильное время и в правильных сочетаниях допустимо его есть без вреда для здоровья и фигуры.

  • Порции — не более 50-70 гр. в сутки, при условии отсутствия других молочных продуктов в этот день.
  • Время — в идеале до 14.00. Но допустимый максимум — до 20.30 (позже в принципе любой животный белок не будет перевариваться должным образом, а тем более "молочный" белок казеин)
  • Сочетания — читаем дальше:)))

 

 2. Какой сыр выбрать?

  • Козий, овечий. Содержание казеина и лактозы в таких сырах не меньше, но в них реже встречается запредельное количество гормонов и эти животные чуть реже болеют.
  • Белый сыр. В нем меньше натрия. Желтый содержит большое количество натрия и еще холестерина + различные добавки. Исключение – сыр фета, брынза. Они содержит максимальное количество натрия и допустимы только в небольших количествах.
  • Мягкий белый сыр (НЕ плавленный). Типа моцареллы, буратты, рикотты и т.д. Для изготовления 1 кг твердого сыра требуется в среднем 12-16 литров молока и больше соли. Твердый сыр «впитывает» жидкость из организма и приводит к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса. Сыр мягких сортов уже полезнее и легче для организма. Твердый сыр имеет сложную молекулярную структуру и, при нарушении работы ЖКТ, может полностью усваиваться только за несколько дней. Исключение – сыр пармезан, т.к. его технология отличается от других. Его есть можно и он подходит для большинства людей (НО также в небольших количествах).
  • Сыры с белой плесенью. Я их не рекомендую в регулярном рационе, но они значительно лучше сыра с голубой плесенью, т.к. у «голубого» сыра плесневые грибы распространяются по всей его поверхности и внутри, а у белого – только поверхностный рост. «Пушистую» корочку желательно убирать…
  • Рекомендованные сыры – мягкие/средней мягкости овечьи и козьи, пармезан, моцарелла, буррата, рикотта, маскарпоне, допустимы в минимальных количествах сыры с белой плесенью.

 

3. С чем сочатается сыр?

  • с медом (плюсом получаем и  бактерицидный эффект)/сиропо агавы/кленовым сиропом
  • с любой зеленью (особенно полезно сочетания с рукколой)
  • с овощами без крахмала
  • с некислыми ягодами
  • со специями
  • при хорошей работе ЖКТ, пищеварительной системы в целом, здоровым людям допустимо сочетание с пастой, хлебом, крупами с невысоким содержанием белка (коричневый рис, например). Но это уже в индивидуальном порядке и по самочувствия — насколько у Вас усваивается данные сочетания.

Важно не сочетать сыр с другими белковыми блюдами и продуктами. Можно взять просто сырную тарелку + зелень/микс овощей и зелени, и это будет сытно, вкусно и красиво, без вреда для здоровья!:)


Буду ждать Ваши комментарии и вопросы в instagram.com/natali_diet

Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях

Чай Матча
Панкейки
Комментарии