Секреты питания
05-11-2017 | Автор: Натали Макиенко

Все о рисе

Часто спрашивают, можно ли есть рис и с чем….Многие исключают рис из своего рациона,  но совершенно не заслуженно… Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рис. 

Разбираем следующие вопросы:

1. Общие свойства всех видов риса

2. Коричневый рис: польза и сочетания.

3. Пропаренный рис: польза и сочетания.

4. Красный рис: польза и сочетания.

5.Дикий рис: польза и сочетания.

1. Общие свойства всех видов риса.

Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.


Общие свойства риса:

  • выводит токсины
  • снижает отечность
  • содержит витамины группы В
  • не содержит глютен
  • полезен для работы поджелудочной железы

Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса. 

2. Коричневый рис (бурый): польза и сочетания. 


Коричневый нешлифованный рис — мой любимый! Ценность такого риса объясняется тем, что при обработке удаляется только шелуха. При это зародыш и большая часть отрубей остается. Такой вид обработке позволяет сохранить и все пищевые волокна, аминокислоты и витамины. И еще коричневый рис содержит тиамин, который очень важен для нашей нервной системы.

Сочетания:

  • идеально подходит ко всем овощным блюдам, к авокадо;
  • можно сочетать с морепродуктами, рыбой (за счет невысокого содержания белка в рисе);
  • допустимо сочетание с белым мясом;
  • сочетается со всеми видами растительных масел;
  • подходит для каш, десертов и сочетается со всеми «заменителями молока» (кокосовое, миндальное, например).

Фото риса

3. Пропаренный рис: польза и сочетания.

Благодаря технологии обработки паром, такой рис сохраняет свои свойства, но, конечно, очень уступает коричневому нешлифованному рису по содержанию витаминов (так как все-таки он шлифованный).
Во время варки пропаренный рис становится белым, но изначально «зернышки» должны быть с золотистым оттенком. Внешне — что-то среднее между белым и коричневым рисом.
Этот рис сначала пропаривают (пока он еще неочищенный), благодаря чему полезные вещества остаются внутри, и уже после этого удаляют внешнюю оболочку.
!Но пропаренный рис, при регулярном употреблении, может провоцировать запоры!

Сочетание:
Идеально использовать в следующие блюда:
— Ризотто с овощами;
— Ризотто с грибами;
— Плов с курицей;
— Паэлья с морепродуктами;
— Фаршированные перцы/цукини;

Он не слипается и не отличается по вкусу от обычного белого риса.

4. Красный рис: польза и сочетания.

Раньше такой рис был доступен только для императорских столов! Это самый питательный вид риса. Содержит антиоксиданты и пищевые волокна. Особенно рекомендован для женщин в период подготовки к беременности, так как он очень энергетически «богатый» продукты. Также подходит детям, а еще помогает восстанавливаться организму после болезней.

Красный рис более богат белком. И при этом содержит вещества, которые вырабатывают так называемый «гормон радости».

Сочетание:

— с животным белком (кроме красного мяса)
— с некрахмалистыми овощами, с авокадо;
— со всеми видами растительных масел;
— отлично подходит для салатов, супов.

5. Дикий рис (черный): польза и сочетания.

Настоящее белковое блюдо! Особенно рекомендую обратить внимание на этот вид риса вегетарианцов, во время поста, и во всех случаях при недостатке животного белка в рационе. 

В диком рисе содержится 18 аминокислот. Для полноценный замены мяса этого, конечно, не достаточно. Но если в рационе присутствуют бобовые, то организм будет получать все необходимы белки и аминокислоты.

По сути, это не рис, и даже не совсем злак. Это растение —  болотная трава.  При этом это действительно продукт уникального состава и ценности. Магний, железо, кальций, йод — это все есть в составе данного продукта!

Дикий/черный рис лидер по содержанию полезных веществ, среди почти всех круп! Особенно важен опять же в период подоготовки к беременности — благодаря высокому содержинию фолиевый кислоты и цинка.

Но его приготовление занимает большее количество времени. Я всем рекомендую предварительно вымачивать — на ночь заливать такой рис водой комнатной температуры. На следующий день процесс варки сократиться почти вдвое.

Cочетание:
— коричневый рис (сочетание с красным рисом допустимо, но будет слишком питательным и сытным).
— все растительные масла;
— не крахмалистые овощи;
— авокадо.

Вы всегда можете задавать мне вопросы в Instagram

Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях

Кунжутное молоко
Чай Матча
Комментарии