Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Сколько мифов о завтраке и сколько стереотипов как правильно начинать день.

Давайте разберем топ-3 самых распространенных продуктов/блюд/напитков, которые на самом деле вредят нам в утренние часы.

  1. Апельсиновый сок
  2. Кофе
  3. Молочная продукция

Clock with healthy diet food. Diet concept

Апельсиновый сок.

 

Миф – фреш утром полезен.

Правда – цитрусовые в любом виде не полезны на пустой желудок даже здоровым людям, а особенно при повышенной кислотности ЖКТ, гастрите, наличии факторов риска развития язвы, при аллергии, конечно, а также любой фруктовый сок содержит большое количество сахара и не содержит клетчатку, которая так важна нам утром. При регулярном потреблении способствует возникновению гастрита/даже сахарного диабета.

Выход: если не готовы отказаться от фреша, его допустимо выпить в течение дня за 40-60 минут до еды, но разбавляя 1:1 с водой.  В целом любые фреши больше подходят для теплого времени года —  так как это «охлаждающие» напитки. Зимой злоупотребление соками может даже провоцировать нарушения женского цикла, например.

Замена: смузи.

Например мой рецептик #food_naturaldiet:

  • 1 груша среднего размера
  • 1 киви зеленый
  • 4-6 листиков мяты/2-3 листика зеленого базилика/тархун (веточка)
  • вода до нужной консистенции

Все ингредиенты пюрируем в блендере.

Кофе.

 

Breakfast - croissants, coffee juice copy space, rustic background

 

Миф: кофе «будит» и дает энергию.

Правда: Кофе не рекомендуется натощак, также возникает риск развития гастрита, т.к. напиток является сильным окислителем + истощает наш организм — кофе сам по себе не дает энергии, а аккумулирует наши ресурсы (что у нас осталось).

Выход:

Исключаем черный кофе на пустой желудок и заменяем на правильные тонизирующие напитки — финиковый/зеленый смузи, имбирный напиток.

Замена: напиток из цикория и фиников

На 1 порцию:

  • 1 ч.л. цикория (порошок)
  • 2-3 больших финика
  • 3-5 любых орехов (миндаль/фундук/грецкие)
  • корица
  • кусочек корня имбиря 0,5 см

Замачиваем на ночь 2-3 финика вместе с имбирем, отдельно орехи.

Утром все промываем, очищаем финики, убираем косточку, очищаем орехи от кожуру (если она была, на миндале, например). И с добавлением слегка теплой воды (30-40 градусов) пюрируем все блендером, добавляя корицу. Консистенция может быть как у напитка, а можно оставить как пюре – по вкусу.

 Молочная продукция, в т.ч. йогурты и т.д.

Миф: йогурт/творог – полезный завтрак и источник кальция.

Правда: Творог (любая молочная продукция) не полезен с утра – и за счет содержания казеина в нем, и за счет лактозы, и просто как источник животного белка. С утра натощак эти продукты «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение. Отсюда могут быть различные нарушения – от работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита, т.к. мы «забивает» ЖКТ. Также вся молочная продукция слизеобразующий продукт + не переваривается до конца из-за содержания казеина в ней. Утром нужна пища, содержащая большое количество клетчатки+сложные углеводы, т.к. утром организм находится на стадии очищения и ему надо помочь.

Выход: в рационе здорового человека допустимо без вреда примерно 10%-15% молочной продукции от всего рациона. Это в среднем 100 гр. творога, например. Но на ранний завтрак все же  лучше исключить такой продукт. На более позднее время – после 09.00, вполне допустимо. Но будет лучше, если молочный продукт пройдет термическую обработку (сырники/запеканки). Также полезный лайфхак – молочное лучше усваивается в сочетании со специями: имбирь, корица. Просто посыпьте корицу сверху (если нет аллергии, например) или добавьте корень имбиря при приготовлении.

Еще один совет – сочетание молочного с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом и поможет продукты усвоится, остановит процессы брожения и т.д.

*Кстати, доказано, что кальций из молочного, которое мы покупаем в обычных магазинах,  не усваивается.

Замена:

Другие источники кальция: кунжутное молоко, например. Рецепт — ЗДЕСЬ. 

Его также можно добавить в кашу, а в сочетании с какао получим вкус халвы!:)

 

Буду ждать Ваши вопросы и комментарии у меня в Instagram!:) Ваша Натали.

 

Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

E-mail*