Есть вопросы? Звоните: +7 966 015-08-86 Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Зарегистрироваться
Секреты питания
02-07-2018 | Автор: Натали Макиенко

Питание в жару

Лето продолжается! Где-то жара не спадала, а вот в столице взяла перерыв, но это не на долго, и скоро вновь вернется, и конечно из-за этой жары нужно срочно менять рацион! Да, питание меняется от сезона к сезону, и не только набором сезонных продуктов, но и многими правилами. Нюансов много, но самое главное:

 

Важно чувствовать потребности своего организма, адаптировать рацион к естественно замедленному в жару пищеварению и есть по голоду/более легкую еду!

Почему?

 

Потому что под воздействием тепла увеличивается кровоток кожи, организм тратит больше энергии на поддержании температуры тела, чтобы избежать перегрева и "экономит силы" за счет уменьшения кровоснабжения ЖКТ.

 

Организм у нас умный и самонастраиваемый. У нас в жару снижается аппетит, моторика кишечника, замедляются обменные процессы. Вы это чувствуете, но многие все равно едят как обычно, не обращая внимание на такие сигналы организма, и наносят тем самым себе вред серьезный. Отеки, набор веса, гастрит, метеоризм/изжога, даже тахикардия - все это всего лишь несколько вариантов последствий.

 

  • Вода и соль - обязательны в летнем рационе, для поддержания водно-солевого баланса. Важно: воду пьем не ледяную, а соль выбираем морскую/гималайскую/розовую (Не обычную поваренную). Не "лезет" вода - заменяем 1 стакан воды на кокосовую воду, например, или добавляем в воду для вкуса мяту/базилик и т.д.

 

  • Сокращаем (кому-то важно даже исключить, при повышенном давлении, например) красное мясо, субпродукты, алкоголь и напитки с кофеином.

 

  • Также полезно сократить "согревающие" продукты (но здесь уже нужно смотреть индивидуально) - снова мясо, красная чечевица и фасоль, грецкие орехи, имбирь, корица, сухофрукты, гречка, мед, кунжутное масло и кунжут, острые специи (чили, например), отварная морковь и т.д.

 

  • Исключаем белый сахар, все рафинированные продукты (мука высшего сорта, белый рис и т.д.), масляные крема, десерты с ними и желтые сыры.


P.S. Правил и важных моментов очень много. Например, "согревающие" продукты можно сбалансировать "охлаждающими" и есть летом. Соблюдение этих несложных правил  даст результаты!

 

Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях

Кокосовый крем-суп
Ягодное молоко
Комментарии