Есть вопросы? Звоните: +7 966 015-08-86 Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Зарегистрироваться
Секреты питания
31-05-2018 | Автор: Натали Макиенко

Кислотно-щелочной баланс. Часть 1.

Все слышали о кислотно-щелочном балансе (в рекламе, как минимум), его важности, о pH и ощелачивании организма Но, что же это на самом деле и почему это значительно важнее подсчета калорий и БЖУ. Есть небезопасная мода на ощелачивающие диеты, полное исключение животного белка, сыроедение... НО это полезно (кроме сыроедения - оно в нашем климате не подходит никому) только для здорового организма или при склонности к "закислению"! При "щелочном" PH и недостатке кислот в организме это небезопасно. Запутала? Поясняю!

 

 

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний!

 

 

  • При метеоризме, запорах, газообразовании, например - Вам не хватает "кислых" продуктов. При изжоге, склонности к язве, болях в желудке - не хватает щелочных продуктов. *Симптомы - для примера, их очень много и невозможно все перечислить.

 

  • У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда: на самом «верхнем уровне очень кислая среда, в средней части – менее кислая среда, и в нижней части – щелочная. И для правильной работы организма, для правильного усвоения и переваривания продуктов нам необходимо и то, и другое в правильном балансе. Ферменты, желудочной сок - все это тоже кислоты. 

 

  • Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи должны поступать в организм с пищей. Важна пропорция: для здоровых людей это 3:1, т.е. на 3 части щелочных продуктов 1 кислотные. Например, на 100 гр мяса - 300 гр овощей. При таком соотношении количество кислоты останется в необходимой и полезной порции для организма.

 

Как определить "кислый" или "щелочной":

 

  • Щелочные продукты – много воды, мало белка, содержат металлы.

 

  • Все зеленое – щелочные продукты. Все, что содержит хлорофилл.

 

Продолжение...

 

Буду рада Вам в Инстаграм 

Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях

Сорбет
Льняная каша с персиками
Комментарии